当前位置 : 首页  备份  教师发展  午间沙龙

畅所欲言、共谋发展 ――记教师教学发展中心午间沙龙活动(二十)

编辑:系统管理员 编辑: 时间:2013年01月24日 访问次数:785

新年伊始,教师教学发展中心为了促进工作质量的提高,更好地为教师发展开展服务,1月10日中午12时,浙江大学教师教学发展中心在紫金港东7教学楼举办了本年度第一场午间沙龙活动,十几位教师围坐一起畅所欲言,在轻松愉悦的氛围中总结过去一年的工作,也共谋未来的发展。
与以往不同,此次午间沙龙没有设定主讲人,而是希望参与沙龙的教师们对学校以及教师教学发展中心的工作提出改革意见和发展建议。
教学评价体系的改革是讨论的一大重心。“我们可以设立多面的评价体系,从学生评、老师听课评以及综合测评等多个方面来实施。”有老师建议道。教学评价体系一直是教学改革的重点,在座的老师为这一体系的发展提出了多种可能,并对它们的可操作性进行了逐一探讨。

“在去年参与午间沙龙的教师中,教授大概占了四分之一,其余以副教授为主,进校三年以下的年轻教师参与不多。”谈到午间沙龙的教师参与性问题,有老师提出硬性规定年轻教师参与活动的建议,而这与许多年轻老师教学与科研任务重的工作特点相矛盾,对此,老师们展开了激烈的讨论。
“中心的活动开展得非常好,很多高校都没有这样的活动,浙大是走在前列的。”一位教师说。
教师教学发展中心将在现有活动的基础上,集中精力致力于基层教学组织建设,并开展基于行动研究教学现实问题,同时欢迎广大教师为教师教学发展工作出谋划策。